Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Мы любим побаловать себя вкусной изысканной едой. Но даже красная икра со временем приедается. Хочется чего-то нового. За новыми ощущениями гурманы могут отправиться в гастрономические туристические вояжи, которые в последнее время набирают популярности.

Гастрономический туризм – это разновидность туризма, который предполагает знакомства с кухней местных жителей. Гастротур будет совмещать посещение достопримечательностей страны и обязательную дегустацию национальной кухни. Туристические компании предлагают два типа гастротуров: — сельский или зеленый тур: сбор и дегустация продуктов на месте производства. Вы не только попробуете экологически чистый продукт, но познакомитесь с процессами культивации. — городской предполагает посещение места производства продуктов и дегустация их, например: винный или сырный завод, хлебопекарня, конфетная фабрика.

Если вы определились с вариантом тура, далее выбираем продукт, который хотим продегустировать. Сегодня есть множество видов подобных туров: винный, сырный, пивной, рыбный, кофейный – при желании можно соединить несколько из них. Также есть фруктовый тур, где можно попробовать, например, экзотические фрукты на их родине. Итак, рассмотрим самые распространённые гастрономические туры: - Сырный тур - Винный тур - Пивной тур - Кофейный гастротур

Сырный тур

Более 5000 видов сыра производится в мире. Главными центрами производства этого продукта являются такие страны: Нидерланды (Голландия), Великобритания, Швейцария, Франция, Италия.

Голландия. Здесь сыр начали производить еще в 200 году до нашей эры. В этой стране есть отдельные сырные рынки. Громадное количество сортов сыра названы в честь городов, где были произведены: Эдам, Гауда, Лимбургер. Дегустировать сыр можно в комфортных дегустационных залах.

Англия. Лучшими британскими сырами называют «Чеддер», голубой сыр «Стилтон» и «Глочестер». Ежегодно в мае в Англии проходит конкурс: гонка за сыром. С холма скатывают головки сыра до 5 кг, победителю нужно догнать и поймать «бегущий» продукт.

Швейцария. В этой стране производится 450 сортов сыра, которые получают свои названия по именам городов-производителей. Древнейшим сортом является сыр с огромными дырами — «Эмменталь», который известен с 13 века.

Франция. Францию считают родиной сыра и столицей сыроварения. Сыры «Рокфор», «Блё-де-баск», «Блё-де-Бресс», «Бресс-блё», «Бри-де-Мо»… их количество огромно. Проще назвать виды сыров, производимых во Франции: твердый, полутвердый, мягкий, текучий, плавленый, с голубой и белой плесенью; из козьего, коровьего, овечьего и буйволиного молока; прессованный и нет; вареный и невареный. Франция – настоящая Мекка для сырных гурманов. Попробовать сыр можно в сырных бутиках, где проведут экскурсию, научать сочетать сыры и предложат изысканную винную карту.

Италия. Сыр «Капрезе» — национальное блюдо итальянцев, он производится из другого сыра – «Моцареллы». Наиболее популярные среди итальянских сыров: «Моцарелла», «Рикотта», «Горгонзола», «Маскарпоне», «Пармезан». Сыр «Пармезан» в итальянской кухне используется повсеместно, это самый твердый сыр из существующих в сырной индустрии.

Винный тур

Чтобы попробовать самые лучше вина, оценить их тонкий аромат и непревзойденный вкус, Вам необходимо отправится в одну из этих стран: Франция, Италия, Израиль, Испания, Молдова, Грузия.

Франция. Туристические компании могут предложить Вам более 14 винных дорог Франции, ибо вино во Франции – это культ, это неотъемлемая часть культуры французов. В винном туре Вы пройдёте полный цикл виноделия: посетите виноградники, винокурни, винные погреба. Также во Франции очень популярна винотерапия – оздоровление, исцеление, омоложение продуктами виноградарства. Отправляясь в винный тур, подумайте, какое вино Вы больше любите? Красные вина – это регион Бордо. Именно здесь кельты вырастили первую виноградную лозу. Если Вы любите искристое вино, тогда ваш путь проляжет в Шампань – столицу настоящих шампанских вин. В ноябре посетите Бургундию, где отмечают праздник вина последнего урожая. Такие вина готовы к употреблению сразу после брожения. За белым вином поезжайте в Нант, ведь именно здесь производят «Совиньон». Если Вы любите вино не с сыром, а с хорошим куском мяса, тогда Вам в Прованс. В Эльзасе дегустацию вина вы можете совместить с посещением музея винных бочек.

Италия. Солнечный, средиземноморский климат Италии очень благоприятен для выращивания винограда. Где виноград – там вино. В Италии есть несколько винных дорог. Страда-дель-Вино и Дорога Кьянти — наиболее популярны. Бескрайние виноградники, множество винокурен и винных погребков сделают Ваш тур незабываемым. В Италии выращивается около 400 сортов винограда. Впервые вино произвели в Италии около 3000 лет назад в Сицилии. Вот неполный перечень самых популярных итальянских вин: «Орвьето», «Бароло», «Барбареско», «Кьянти»…

Грузия. Окультуренный виноград, по мнению специалистов, появился впервые в Европе в Грузии около 8000 лет назад. Именно с грузинских виноградников он распространился по всему миру. На грузинских виноградниках выращивается 450 сортов винограда. Грузинские вины славятся своей изысканностью и тонким ароматом. Традиционно названия грузинских вин совпадает с местностью, на которой их производят: Цинандали, Напареули, Гурджаани… Огромные плантации виноградников принадлежали в Грузии князьям, именно в их усадьбах и были лучшие винодельни. Например, князь Кипиани создал своё вино, которое мы сегодня знаем под именем «Хванчкара». Когда-то в Грузии было около 218 винных заводов. Одним из центров виноделия в Грузии является Алазанская долина, расположенная в Кахетии, где солнца более чем достаточно, а в ягодах винограда образуется столько сахара, сколько необходимо для производства сухого вина. Вина Кахетии отличаются насыщенным цветом: темно-янтарным или густо-гранатовым. Попробовать вина Кахетии можно в винном погребе дома-музея князя Чавчавадзе. Здесь же сохранилось самое древнее вино Грузии – саперави 1814 года. На западе Грузии расположился еще один винодельческий регион – Имерети. Здесь производят белое столовое вино, красное и игристые вина. Проложить винную дорогу в Кахетии удобно с городка Кварели, отсюда рукой подать до всех виноделен. В Грузии очень популярны природные сухие столовые и полусладкие вина.

Пивной тур

Пиво – слабоалкогольный хмельной напиток, полученный в результате брожения на основе солода и хмеля. В мире существует около 1000 сортов пива. Пиво популярно во всех уголках мира: Англия, Япония, Ирландия, Германия, Бразилии. Больше всего пива производят в Англии, Германии, Чехии, Австрии, Эстонии, Польше. Вот в эти страны и рекомендуем отправиться в поисках пенного хмельного напитка.

Эстония. Пиво в Эстонии варят с соблюдением древнейших традиций. Этот напиток был известен в древнем шумере, Вавилоне, Египте, Греции и Риме. Центры пивоварения в Европе развивались при монастырях. В Эстонии пиво варят с доисторических времен. 1284 год – это год первого письменного упоминания в Эстонии пива. Чтобы больше узнать о культуре пивоварения в Эстонии, посетите Вильнюс, где Вас познакомят с легендами и преданиями о пиве, старинными рецептами, а также продегустируете более 20 сортов пива на пивном заводе, баре и пивном доме.

Германия. В конце сентября – начале октября традиционно в Мюнхене начинается Октоберфест – это самый популярный и большой фестиваль пива в Европе. Ежегодно Октоберфест посещает 6 млн. посетителей. На фестивале проходят такие мероприятия: шествие хозяев пивных палаток, открытие первой пивной бочки, карнавальное шествие. На фестивале различные сорта пива представлены в пивных палатках, которые подаются с определенными закусками. Например, в палатке Augustiner баварское пиво, которое наливают из деревянных бочек, подают с форелью.

Кофейный гастротур

Для любителей кофе можно отправиться в турцию, на Кубу, в Бразилию, Коста-Рику и Индонезию, ведь именно эти страны являются центрами производства ароматного напитка. Но зачем ехать так далеко? Совсем рядом в Вене или во Львове можно попробовать великолепный кофе.

Львовский кофе-тур. Маленькие уютные кофейни Львова покорят Вас разнообразием этого напитка. Львовяне начинают свое утро с «філіжанки кави» (чашечки кофе). Утром улицы этого древнего города наполняются кофейным ароматом. Почему именно Львов? Первым завез сюда кофейные зерна Юрий Кульчицкий, который получил их в дар от жителей Вены, когда помог венцам освободить город от турецких полчищ. Именно Юрий кульчицкий первый в Европе добавил в напиток сахар, а позже и сливки. Кофе варят во Львове с 17 века. Сегодня в городе Льва действует музей-ресторан кофе и уникальная (единственная в Украине) кофейная шахта, где рассказывают о добыче кофе, придуманной именно львовянами: кофе добывают под землей, где оно хранится, шахтерским способом. Во Львове вы сможете продегустировать около 20 видов кофе, посетить спа-процедуры на основе кофейных зерен, а потомственные гадалки поворожат Вам на кофейной гуще.

Контакты:

  • Москва, Чистопрудный бульвар дом 1
  • ( +7 ) 495 2900110 

 ГОРЯЩИЕ И ОТКАЗНЫЕ ТУРЫ, ВИЗЫ ШЕНГЕН КИТАЙ И БОЛГАРИЯ

Верх Яндекс.Метрика